nadya_german: (Default)
[personal profile] nadya_german
Первая в Соединенных Штатах выставка Ван Гога состоялась в 1935 году в нью-йоркском Музее современного искусства.
Более подробно о том, как создавался музей Ван Гога, немного информации из его жизни можно прочитать ЗДЕСЬ

Я шла на выставку с некоторой теоретической подготовкой:

Во-первых, несколько лет назад я прочитала книгу о художнике «Жажда жизни» — биографический роман Ирвинга Стоуна.

Во-вторых, буквально осенью посмотрела фильм «Ван Гог: портрет, написанный словами» — телевизионный фильм-биография, созданный кинематографистами канала BBC One, с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

В-третьих, я немного знала об импрессионистах, и о том влиянии, которое оказал Винсент ван Гог на это течение, хотя он был немного позднее их и считается уже постимпрессионистом - тем не менее его работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом.(c)



В общем, я готовилась к эмоциональному зрелищу и не ошиблась.

Впрочем, расскажу по порядку.





На выставку мы поехали на второй день ее открытия. В воскресенье. И надеялись, что народу будет не очень много. Мы приехали в первой половине дня и успели вовремя. Билеты купили буквально за 5 минут, но вот в очереди на вход пришлось простоять около 40 минут - очередь была длинная.
Мне понравилось, как все было организовано: повсюду дежурили волонтеры и они сразу же объясняли подходившим людям, что делать и куда идти. Билеты оказались вполне приемлемые по цене - за троих мы заплатили 55 долларов.





Неожиданный сюрприз ждал нас уже самого входа на выставку. Молодой рыжеволосый человек в соломенной шляпе, который регулировал движение и делил посетителей на группы, казался живым Ван Гогом - на столько он был колоритен и уместен именно в этот момент времени, что это вызвало у меня совершенно детский восторг. Мы попросили его сфотографироваться с нами, и он с удовольствием согласился. Впрочем, он много фотографировался - все желали запечатлеть такого необычного служащего.



Моя дочь спросила его, было ли всё это задумано?
На что он ответил, что это просто счастливое стечение обстоятельств!

Списываю это на свои пошатнувшиеся нервы, но комок в горле у меня застрял, когда мы подошли уже к самой двери и я увидела несколько картин, висевшие на стенах.

В первом зале висели только репродукции - их было чуть больше десятка - среди них известные "Едоки картофеля" и "Подсолнухи"... Потом мы перешли в зал с оригиналами.
Удивительным образом были оформлены стены выставки - на больших пространствах стен были размещены принты его картин во всю высоту стен - это было потрясающее зрелище.



Здесь же были витрины с его личными вещами - карандашами, блокнотами с эскизами известных картин, письмами брату.

Сами картины оказались небольшими, в разных рамах. Но впечатление от просмотра оказалось неожиданным - хотелось рассмотреть их поближе, а потом отойти подальше, и опять подойти поближе...
В общем, не получалось просто пробежаться взглядом. Каждая картина заставляла остановиться и смотреть-смотреть на нее.











На выставке было более 50 оригиналов.
Те, которые мне понравились больше других, я сфотографировала. Вот кстати, еще один штришок американцев - они разрешают фотографировать в музеях и на выставках. И никто не боится, что вспышки телефонов что-то там такое сделают вредное...

Ну, и самое неожиданное впечатление на меня оказал автопортрет художника. Как известно, он написал несколько автопортретов, здесь был один из них. Фактически он изобразил себя, точнее свое лицо, почти в натуральную величину. И что-то толкнуло меня приблизиться вплотную к портрету и заглянуть ему в глаза. Ощущение было потрясающим - мне показалось, что я заглянула в глаза живому человеку - столько там было чувства! Даже не берусь описать, какие чувства я там увидела.
Но советую всем, кто когда-нибудь увидит автопортрет Ван Гога, - посмотрите в его глаза! Близко, близко... там целая вселенная...



На выходе из выставочного зала было организовано еще одно помещение, в котором картины Ван Гога представили в виде декораций - можно было заходить внутрь и фотографироваться. Там было весело!
Ну, и совсем уходя, можно было посетить сувенирную лавку с открытками, магнитиками, зонтиками, книжными альбомами, блокнотами, кружками, вазочками и прочей мелочью, на которой были отпечатаны картинки художника - всё оказалось очень дешево. Американцы знают, что лучше продать 100 вещиц по приемлемой для большинства людей цене, чем две штуки по сумасшедшей.
Я себе купила магнитик с ирисами и вазочку с другими ирисами - видно Ван Гог любил ирисы - их было много в его картинах.

По нашим билетам можно было сходить и в другие залы музея, но мы не захотели перебивать впечатление, и счастливые и довольные пошли гулять по Хьюстону.

Date: 2019-03-24 11:02 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
А видели мультик: "Ван Гог. С любовью, Винсент" (2017)?

Он такой классный, там картины будто оживают, вот трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=_LiM9uZ-n3c

Profile

nadya_german: (Default)
Надежда Герман

November 2024

S M T W T F S
     12
3456 78 9
10 111213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »